Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Андеграунд и мейнстрим - статьи - myrapgame - социальная сеть для рэп-музыкантов и рэпперов
14.06.2019   Просмотров: 53

Сколько сломано копий в «священных» войнах андеграунда и мейнстрима. К счастью, войны эти происходят только в виртуальной реальности. Но тем не менее сколько людей облили дерьмом, а сколько стали дутыми героями рунета ... А собственно, что такое этот андеграунд? И мейнстрим? Может быть, это все пустые ярлыки, по которым ничего нет? Давайте вместе подумаем.

Для начала - набор ассоциаций. Мейнстрим - это, конечно же, миллионные продажи дисков, турне, контракты с крупными лейблами, ротации на радио и по ТВ. Что еще? Попсовое звучание, скажут многие.

Андеграунд, с точностью до наоборот - домашние студии, альбомы, слиты в интернет, выступления в «Солянке» в местных клубах и ДК. И, конечно, самый хардкорный саунд, который переносит вас в тюремную камеру, или хотя бы подвал, где и был записан альбом.

Кто-то из вас, читая эти строки, уже смеется. Но каждый может вспомнить тысячи страниц подобных стереотипов на различных форумах, сайтах и паблик. Имеет ли это все отношение к реальности? И да и нет.

Да, потому что, к сожалению, многие искренне убеждены, что «водораздел» мейнстрима и подземки примерно по таким принципам и строится. Тот же, кто задумывается над сутью самих понятий - усомнится в этом. И правильно сделает.

Даже любимый «тру рэпперами» козырь подземки - классическое рэп звучание, достаточно скользким. Потому что кроме ценителей старого сэмплировались хип-хопа, в среде андеграунда есть масса экспериментаторов, которые делают с этим самым хип-хопом все, что им только заблагорассудится. А кроме них, есть еще толпа подрастающих МС, которые знать не знают о традициях и классику хип-хопа, и вдохновляются альбомами Рика Росса и Лил Уэйна. Мечты в таких артистов, конечно, далеки от верности традициям хип-хопа. Они бы без сомнений их обменяли на контракт с мейджор. Или может это уже совсем не андеграунд? Но они не подписаны на крупный лейбл, их треки не крутят по BET и MTV, и известны они максимум на уровне своего района. Чем не андеграунд?

Однако есть и другой взгляд на эти сроки. Его представители рассматривают андеграунд как идею сохранения и следования традициям хип-хопа. Ты можешь экспериментировать с музыкой, можешь, наоборот, сохранять классический саунд, но главное - это твое понимание принципов хип-хоп культуры и ее истории. То есть закосил под Рика Росса, с бесконечными мечтами о золотом бентли, не поставят тебя в ряд представителей подземки. Даже если мечты так и останутся мечтами.

Все это сказано о западном хип-хоп, априори он более развит, как и весь западный шоу-бизнес. Ну а что в России? Прежде чем заговорить о делёжке русского рэпа на мейнстрим и подземку, зададимся вопросом, а есть ли вообще в России мейнстрим рэп? К сожалению, русскоязычного Джей Зи или Рика Росса здесь нет. Есть лейблы, с миллионной прибылью. Современный информационный мир насчитывает большое количество социальных сетей, таких как BANDBOOK к примеру, существующих в виртуальном пространстве, являются публичными и позволяют присоединиться к ним любому музыканту. Формировались они по различным условиях и в соответствии с требованиями Интернет-сообщества. И вот еще какой «подлый» нюанс - все мы, слушающие музыку какого-то конкретного жанра, склонны думать, что попса уже давно не в моде. И искренне удивляемся, видя афиши концертов престарелых поп-певцов. Но это вы еще не видели статистику запросов в интернете по именам различных артистов. Когда по запросу «Стас Михайлов» или «Филипп Киркоров» окажется несколько миллионов обращений, а по запросу Gazgolder, или даже конкретно по именам его представителей силы пара сотен тысяч, вы не просто удивитесь.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"Долго искала где купить футболки с принтами на тему моих любимых ..."

"1 Hour of some of the most epic instrumental music in a motivatio..."

"Cinematic Music Group. Open in Spotify. Public Playlists. Cinemat..."

"Jump to Free 'n Easy - Keep America Singing / The Old Songs. ..."



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2019
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.