Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Авторство, соавторство: критерии, преимущества и ответственность
12.02.2021   Просмотров: 26

Проблема авторства и соавторства, с которой Вы можете ознакомиться на https://soer-publ.com.ua/soavtorstvo-v-publikatsiyah/ актуальна во всех сферах творческой деятельности людей, в том числе и в науке. Подробное изучение этой проблемы позволяет, во-первых, обнаружить не заметны на первый взгляд аспекты духовного мира ученого или художника, отыскать факторы, стимулы, причины, обусловливающие недобросовестность, мошенничество и аморальности в сфере авторского права. Проанализировав авторство и псевдоавторства, рассматриваем их как сравнительно общезначимые индикаторы морально-психологического здоровья творческой личности, которые можно считать существенными характеристиками состояния и качестве ее внутреннего, духовного мира.

Во-вторых, институт авторства и отношения, складывающиеся вокруг него, играют очень важную регулятивную роль во всех сферах творческой деятельности. От факта авторства значительной степени зависят многочисленные материальные, юридически правовые и морально-психологические связи между отдельными людьми или целыми коллективами, их обязанности, прерогативы, ответственность и тому подобное. С проблемой авторства связанные также разнообразные коллизии, которые время от времени возникают в науке, литературе и искусстве.

Быть автором важного (а тем более - выдающегося) произведения - это прежде всего высокая честь, публичное признание успеха, таланта и других достоинств человека, является опосредованным оценке значимости его творческих достижений. Если само творчество ученого или художника является процессом и сферой его самореализации и самоутверждения, то авторство венчает этот процесс, более или менее официально подтверждает его эффективность и завершенность.

В то же время нужно подчеркнуть, что авторство - это также высокая ответственность и важные обязанности. Ведь известно, какой груз брали на свои плечи и чем рисковали (особенно - в условиях тоталитарного режима) авторы генеральных идей, ставших основой масштабных проектов создание новой авиационной или ракетно-космической техники или ядерного оружия.

К важнейшим прерогативам автора относятся: право на авторское имя (настоящее или псевдоним) право на публикацию, распространение, перевод на иностранные языки и обработку произведения, в частности изменение его формы (например, создание киносценария на основе романа) право на гонорар, которое в течение предусмотренного законом срока принадлежит после смерти автора его потомкам. многочисленные детали о правах авторов и механизма их реализации регулирует авторское право, которое является частью гражданского права.

Важность прав, возможностей и преимуществ, связанных с авторством, делает его весьма привлекательным, что иногда приводит к безосновательных претензий на авторство, или к попыткам его узурпировать или присвоить. Самые распространенные эти явления в области науки, где, с одной стороны, авторство может гарантировать довольно значительные "дивиденды", а с второго - существуют благоприятные условия для успешной реализации псевдоавторства, то есть для появления псевдоавторов.

В связи с этим возникает проблема формирования системы критериев авторства, кодификации соответствующих норм в моральном кодексе ученого и строгого соблюдения их в повседневной практике научно-исследовательских и публикационной деятельности. В украинской науке эти задача пока остаются на обочине научно-технического прогресса, их легкомысленно игнорирует научное сообщество, а соответствующие вопросы решают путем так называемого "ползучего эмпиризма», без надлежащего систематического осмысления и требовательности и далеко не всегда справедливо, что, видимо, устраивает не только бюрократов от науки, но и различных ловкачей, карьеристов и бездарей. Целесообразно, следовательно, позаимствовать опыт у американских ученых, которые делают достаточно эффективные попытки нарушить и решить указанные вопросы и всячески пытаются бороться со злом псевдоавторства.

Чтобы не оставалось никаких недоразумений и неточностей по права на авторство, далее в указанных указаниях перечислены виды научной работы, которые не дают оснований включать лицо к переченю авторов:

- предоставление лабораторных площадей и оборудования;
- финансирование научного исследования;
- консультация или подготовка материалов по оплате научной работы и компенсации расходов;
- участие в уходе за пациентами и обеспечения необходимых проб;
- статус контроллера, руководителя подразделения или главы департамента;
- корректура рукописи и издания научных трудов;
- советы по решению проблем, непосредственно не связанных с целями научно-исследовательского проекта.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"да, верно"

"совершенно верно"

"подтверждаю"

"кто то может это подтвердить ,"



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2021
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.
Используются технологии uCoz