Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Феномен текстов песен поп-музыки и возможности их литературоведческого анализа.
29.06.2020   Просмотров: 55

Идея изучать тексты песен поп-музыки в их литературном аспекте сначала кажется кощунством. Немедленно возникает логичный вопрос: или они вообще «поэзией»? или применен к ним термин «лирика»? можно назвать эти тексты «литературой»? В среде гуманитариев и в массовом сознании господствует одинаковое представление о «попсе» как вульгарную, примитивную, штампованную, китчевую, агрессивную и навязчивую. Она, мол, пропагандирует только насилие, секс, наркоманию, легкомысленное отношение к жизни.

Попсу сравнивают с музыкальными сорняками, радиацией, описывают ее как болезнь; среду его бытования - кабак, ресторан, маршрутка. У попсы нет музыки, есть только ритм, нет стихов - есть только повторы. Тексты популярных песен возмущают своей неправильностью, извращенность, абсурдности, иногда сводятся к набору слов и звуков, к почти неандертальских возгласов вроде «Мухе-пуси», «Джага-джага», «хоп хей», «ла-лала». Что же в этом хаосе искать литературоведу?

Крайне негативное отношение к поп-музыки питается идеей ее исключительной коммерциональности и стремление подстроиться под самые низменные вкусы публики. По циничным выражением когда популярного певца начала 1990-х Богдана Титомир, «пипл хавает», то есть аудитория стерпит все (так Титомир ответил на упрек Владимира Познера в том, что, будучи образованным и развитым человеком, пишет ужасные тексты песен). В несколько дополненном и не менее циничном виде эта фраза звучит так: «Пипл хавает - мы косым капусту». Итак, в шоу-бизнесе песня действительно приобретает статус товара, развлекательная поп-музыка сугубо коммерческой по природе. Технологии ее продуцирования приспособлены к рыночным законам. Песня, слова которой Вы можете увидеть на txtsong.ru занявшая высокое место в хит-параде, продолжает существование на музыкальном диске, видеоклипов, наконец, в виде рингтона для мобильника.

Постоянно слышны разговоры об упадке популярной песни, распространены они и в странах Запада, и на постсоветском пространстве. для граждан бывшего СССР аргументом может служить даже форма цензуры - «художественные советы» (рус.
«Худсоветы»), которые осуществляли селекцию музыкально-поэтических произведений и не допускали на высокую эстраду откровенного безумия и неуклюжих самоделок. Говорят, что в советское время тексты песен отмечались высокими художественными качествами, слова, звучавшие со сцены, могли принадлежать выдающимся поэтам - от Шекспира к Марине Цветаевой и Андрея Вознесенского. «Притчей во языцех» и символом эстрадного примитива стали «Ландыши» Ольги Фадеевой и Оскара Фельцмана, выполненные Еленой Великанова (1955 г.). Слова этой песни шельмовали за пошлость, пошлость и даже «антисоветчину», крамола текста заключалась в безыдейности и пропаганде мещанских ценностей Однако подобные жалобы на упадок популярной песни звучали и звучат также в Америке и Европе. Антиподом к поплирикы, то есть «настоящей», «аутентичной», «Поэтическим» творчеством, признавались тексты фольклорные, тексты блюза и соула, а позже - рок-поэзия. Авторам и исполнителям последней присваивали высокий статус не песняров- «Текстовиков», но поэтов.

Рейтинг: 1.0/1

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"К тому же, простое увлечение легко может перерасти в полноценный ..."

"http://www.rhododendron.in/2014/03/bewakoofiyaan-saddled-with-a-d..."

"Всем доброго времени суток.
Обыскал весь интернет в поиска..."


"Добрый день, прошу прощения если не в тот раздел, у меня на компе..."



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2020
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.