Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Как улучшить собственное восприятие музыки?
15.10.2018   Просмотров: 55

Музыкальное образование и воспитание развиваются на протяжении всей своей истории в двух направлениях. С одной стороны, они направлены на формирование профессиональных музыкантов, для которых приложением творческих сил становится исполнительская, композиторская или преподавательская деятельность. С другой стороны, музыкальное образование и воспитание нацелены на широкий круг людей, которые станут слушателями.

Заметим, что грамотный слушатель, способный отобрать из огромного звукового мира современности эстетически ценные явления – большая редкость. Это связано со спецификой музыки как вида искусства. В отличие от литературы, оперирующий вербальным языком, лексическое значение которого понятно читателю, музыка – искусство интонирования. При этом музыкальные интонации не имеют устойчивых семантических значений. Именно поэтому воспитание слушателя требует целенаправленных усилий.

Обратившись к истории музыкального воспитания, нужно вспомнить, что уже в древней Греции музыка была обязательной частью общего образования. В России музыкальное образование развивалось в основном в церковных приходах. Кроме того, одним из способов времяпрепровождения становится домашнее музицирование. Дети из аристократических семей получают частные уроки музыки в основном у иностранных преподавателей. Появляется множество композиторов-дилетантов, создающих несложные песни, романсы, фортепианные пьесы и ансамбли.

Академическое музыкальное образование сложилось лишь во второй половине XIX века. На фоне общекультурного подъема возникают первые русские консерватории: в 1862 году открывается Санкт-Петербургская, в 1866 – Московская. Интересно, что преподаватели консерваторий сами не имели систематического музыкального образования. Римский-Корсаков писал, что изучал гармонию и ее закономерности вместе со своими студентами. Первым крупным русским композитором, закончившим консерваторию, стал П. И. Чайковский.

В 1860 годы под руководством М. А. Балакирева открылась Бесплатная музыкальная школа. С этого момента всестороннее музыкальное образование и воспитание развивается интенсивно. В настоящее время профессиональное музыкальное образование состоит из трех ступеней. Музыкальная школа, являясь учреждением дополнительного образования, призвана осуществить две цели: подготовку любителя музыки, а также будущего профессионала. Обучая всех детей по одним и тем же программам, достигнуть столь различных целей очень сложно. Сейчас в школах вводятся разноуровневые программы, возникают интересные проекты, направленные на обучение детей с 3 лет (группы раннего эстетического развития), а также подростков (гитара, эстрадный вокал).

Нужно отметить роль музыки в системе общего образования. Хотя в большинстве случаев музыка для школьника является маргинальным предметом, сегодня учитель имеет большой арсенал программ, методического обеспечения, аудиопособий для реализации своих творческих идей. Кроме того, большую помощь могут оказать предусмотренные рядом программ интегрированные уроки, позволяющие ученику соотнести содержание и средства различных видов искусства.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"Cinematic stock music and background music ... 77327 stock music ..."

"wVKkEVQ2m-kd67W1j6TRIxkIhGVxLKXTbq1m9KQBfHI Edit: By Ender Guney ..."

"ON SALE !!! NOW 20% OFF !!! Beatonal is an accessible music makin..."

"1 Hour of some of the most epic instrumental music in a motivatio..."



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2018
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.