Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Как выбрать телескоп?
20.06.2021   Просмотров: 38

Итак, вы выбрали телескоп - например, классический рефрактор, длиннофокусный рефлектор или компактный Максутов-Кассегрена.
Выбрали бренд? Да? Теперь не забудьте главное - пересмотрите еще раз характеристики телескопа. Почитайте обзоры. Часто на телескопы существует наценка за бренд. Под другой маркой продают точно такой же телескоп как и у других, более дешевых брендов, но по завышенной цене.
Чаще всего в наших широтах продают телескопы китайской фирмы Synta , они же существуют под названием Sky-Watcher , Celestron , Arsenal , GSO (поправьте меня, если ошибся). Levenhuk, например, продает аналогичные телескопы, но по более высокой цене. Хотя многим нравится начальная комплектация Levenhuk-ов.

Теперь не менее важный аспект, который нужно рассмотреть перед покупкой  на https://bigpicture.ru/opticheskaja-tehnika-v-magazine-altair/- это монтирование ("штатив") телескопа. То есть то, на чем телескоп будет стоять. Стоит заметить, что фактически среди всех типов монтировок есть модели с приводами (моторчиками) и с GOTO (наведение на нужный объект с компьютера или с пульта). Большинство телескопов устанавливаются на: азимутальная или экваториальный монтирования.
азимутальная монтировка(Альт-азимутальная) - простое и легкое в эксплуатации монтировки, названный так, потому что его оси движутся в двух направлениях - по высоте (altitude) и азимуту. Грубо говоря - вверх-вниз и влево-вправо. Вы знакомы с этим монтировкой - обычный фотоапартний штатив по сути и является таким монтировкой. Для того, чтобы навестись на объект вам нужно просто перемещать фотоаппарат (в нашем случае - телескоп) по двум осям - вертикально и горизонтально.
Разновидностью азимутального монтирования является так называемое монтирование Добсона - предложена американским любителем астрономии Джоном Добсоном . Представляет собой "вилку", которая стоит на пластине. В основном используется для больших тяжелых телескопов системы Ньютона , достаточно проста для изготовления дома. Часто телескоп на монтаж Добсона называют "Добсоном" :).
В продаже встречаются компактные телескопы на таком монтаже, ставить их можно, например, на подоконник.

Огромные Обсерваторные телескопы обычно ставятся на азимутное монтирование для компенсации деформаций под тяжестью телескопа.

 

К плюсам азимутального монтирования следует отнести:

  • Легкость (по сравнению с экваториальной монтировкой) и простоту в пользовании
  • Возможность использования для созерцания наземных объектов
  • Цена. Обычно (не считая некоторых моделей) простые монтирования, особенно типа "Добсон" - дешевле чем "экваториал"

минусы:

  • Трудно отслеживать объект, нужно постоянно перемещать телескоп по двум осям.
  • Астрофотография на таком монтаже - дело если не бездарная, то точно сложная (хотя на моторизованных системах иногда можно).

Экваториальная монтировка - это монтирования, в котором одна ось направлена на полюс. После того, как телескоп приведен на объект, достаточно крутить ручку этой оси чтобы следить за объектом, бесспорно удобно.

Такое монтирования более сложное в освоении, чего только стоит наука "выставиться на Полярки".
Но оно того стоит - при освоении экваториальной монтировки открываются возможности астрофотографии (если добавить приводы, моторчики) - можно попробовать свои силы даже на самых простых монтаже типа EQ1 и аналогах.
Кроме того, на экваториальной монтировке обычно присутствуют координатные круги, с помощью которых можно находить любой объект по его координатам.

К плюсам отнесем:

  • Удобство в пользовании после освоения
  • Возможность легко "отслеживать" объект
  • Пригодность для астрофото
  • возможность моторизации

К минусам:

  • Вес - монтирование такого типа обычно гораздо тяжелее чем азимутальные, плюс на них присутствуют противовеса
  • Сложность в освоении для новичка
  • Не очень пригодны для наземных наблюдений
  • Большая цена по сравнению с простыми азимутальной монтировке

Кстати, часто даже опытные астрономы в запасе хорошая "азимуталку" для астрономических наблюдений, выездов.Поэтому совет такой - если вы планируете наблюдать не только астрономические объекты, а и природу, или, например, телескоп будет пользоваться ребенок - можно купить телескоп на азимутальной монтировке.
Как вариант - телескоп на простом экваториальной монтировке, типа EQ1 (если вы уверены что будете смотреть на небо и астрономия точно будет вашим увлечением).
Если у вас есть возможность выездов за город для наблюдений, или загородный дом, что позволит иметь громоздкий и тяжелый телескоп - можно приобрести и большой "Добсон". На таком монтаже можно купить телескоп большей апертуры и по доступной цене.
Последний вариант - у вас есть время, место и куча желания освоить экваториальная монтировка, а возможно и астрофотографии? Тогда ваш выбор это экваториальная монтировка среднего уровня - типа EQ3-2 (или аналог - CG-4) и выше. Такие монтирования могут быть использованы для начального астрофото после оснащения моторами, некоторые монтирования такие приводы имеют уже в комплекте.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"Добрый день,

Азия Трейдинг, предоставляет полный ко"


"К тому же, простое увлечение легко может перерасти в полноценный "

"http://www.rhododendron.in/2014/03/bewakoofiyaan-saddled-with-a-d"

"Всем доброго времени суток.
Обыскал весь интернет в поиска"




Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2021
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.
Используются технологии uCoz