Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Кухонные разделочные доски - что купить?
20.01.2021   Просмотров: 51

Сколько на кухне должно быть досок? Здесь все индивидуально и все зависит от жителей дома. В небольшой холостяцкой квартире можно обойтись несколькими, а в большой семье наберется не менее десятка да еще и в разных уголках хозяйства (на кухне, в столовой, в летней кухне, беседке, у мангала). А еще есть любимые вещи для подачи сала, сыра. Есть доски для суши, рыбы и т.д. Поэтому, наверное, кухонных досок, таких как на https://homefeel.ru/catalog/razdelochnye-doski/ должно быть столько, чтобы они всегда были «под рукой».

Дерево, камень, стекло, бамбук, пластик?

Давайте пластик отбросим сразу! Почему? Хотя бы потому, что вы читаете эту статью. Пластик (за редкими исключениями в достойных производителей) содержит вредные примеси. И свой яркий внешний вид такие доски потеряют очень скоро. Говорят, силикон, акрил - не пластик? Попробуйте ...

Стекло. Представьте себе звук протягивания ножа по стеклу. А теперь - пенопласт по стеклу, фломастер по бумаге ... У каждого по-своему. Но однозначно - такие изделия пригодны как украшение и подставка под горячее.

Камень (сланец, мрамор, гранит). Красиво, натурально, экологично. Такие аксессуары имеют свои преимущества, но требуют особого обращения, тяжелые и тупят ножи. Используются для специфических нужд и для сервировки.

Бамбуковые доски очень прочные, выносливые, не поглощают влагу и запахи. Но при их производстве используется много клея. Все-таки бамбук не дерево, а склеена и спрессованная трава. Массовая доля клея в изделии намного больше, чем в клееных деревянных досках. А уверенности в происхождении и безопасности этого клея (который может содержать формальдегиды) нету.

И наконец - дерево. В деревянных досок есть свои недостатки. За ними надо ухаживать. Нельзя мыть в посудомоечной машине. После использования надо мыть вручную, вытереть и дать высохнуть. От пересыхания могут треснуть. Желательно обновлять покрытие маслом. Но никакие другие кухонные доски не сравнятся с эксплуатационными характеристиками дерева. Дерево «самореставруеться» - царапині имеют свойство самозатягиваться. Древесина бережлива к лезвию ножа, надолго сохраняя его остроту. И еще одно - если доска теряет свой первоначальный вид, она переносится на дачу, потом в мангала и т.д. в топку камина.

Виды досок по функциональности:

Разделочные - предназначены для разрезания мяса, рыбы, нарезки овощей. Как правило, массивные, могут иметь фрезерованные канавку, что предотвращает стекание жидкости из продуктов на поверхность столешницы.

Универсальные - предназначены как для разработки продуктов (овощей, зелени), так и для подачи на стол. Удобные своей мобильностью и функциональностью.

Сервировочные - различных форм и видов, основным назначением которых является подача на стол нарезанных продуктов и готовых блюд (пиццы, бутербродов и т.д.).

Специализированные - кухонные доски для специальных функций (торцевые профессиональные доски, доски-подставки под горячее, декоративные и др.).

Как выбирать кухонную доску:

Не стоит использовать кухонную доску из цельного куска древесины. Она всегда меняет размеры, выгибается, трескается. Трещины вообще не допускаются, поскольку такие доски теряют антибактериальные свойства. Поэтому доски изготавливаются методом склеивания просушенных, отсортированных и отшлифованных досок (ламелей) различной длины и толщины. Склеювання осуществляется как по ширине, так и по длине. Напряжение дерева в клееному материале минимальна, поэтому доска не деформируется и не трескается. Важно, чтобы ламели были правильно склеены между собой, чтобы годовые кольца ламелей правильно чередовались. Неправильное склеивания может свести на нет все достоинства обработки. Клей при этом используется в мизерном количестве относительно самого изделия и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Доски можно разделить на три вида: тангенциального радиального и торцевых распила. Следует отметить, что на производстве в основном изготавливают доски смешанного тангенциально-радиального распила и торцевые. Для прочности безусловно лучше радиальные. Они меньше разбухают, не деформируются. Но тангенциальный распил ( «лежачие» кольца) дает неповторимую красивую текстуру доски. Торцевые разделочные доски - это вообще отдельная тема для разговора, потому что они покупаются надолго и, как правило, для профессиональных нужд. Поэтому выбор всегда индивидуален и не всегда рационален, как и сам человек.

Мы не рекомендуем использовать дешевые кухонные доски из хвойных (сосна, ель) и мягколистяних (береза, тополь) пород древесины. Вследствие невысокой плотности такой древесины, она поглощает влагу, «запоминает» запахи. Если на такой доске порезать свекла или морковь, пятна останутся навсегда. Вследствие поглощения влаги такие доски растрескиваются, деформируются и служат недолго.

Кухонные доски из бука. Плотность древесины 670 кг / кбм; твердость кг / см.кв: торцевая 555, радиальная 395, тангенциальная 405; усушка в%: радиальная 0,18, тангенциальная 0,35.

Древесина бука наиболее распространена при изготовлении кухонных досок. Плотность древесины бука не такая как у ясеня и дуба, но цена древесины приятнее. Благодаря покрытию натуральным маслом, которое проникает в поры древесины, буковая доска обладает антибактериальными свойствами, не впитывает влагу, легко моется и быстро сохнет.                                     

Кухонные доски из дуба. Плотность древесины 690 кг / кбм; твердость кг / см.кв: торцевая 615, радиальная 510, тангенциальная 445; усушка в%: радиальная 0,18, тангенциальная 0,27.

Если позволяют финансовые возможности - хорошим выбором для кухонной доски будет дуб. Древесина дуба имеет большую плотность от бука, меньше реагирует на влажность и самое главное - имеет большую твердость как радиальную, так тангенциальную и торцевых. Твердость радиальных досок из дуба сопоставима с торцевых буковыми. Неспивставима только цена, вдвое, втрое больше от буковой.

Кухонные доски из ясеня. Плотность древесины 690 кг / кбм; твердость кг / см.кв: торцевая 730, радиальная 535, тангенциальная 610; усушка в%: радиальная 0,19 тангенциальная 0,30.

Кухонные доски из ясеня заслуживают отдельного внимания. Ясень практически одинаков с дубом по плотности, но он гораздо тверже последнего. Причем именно в отчетливо тангенциальном распиле ясень тверже от дуба в полтора раза. Поэтому такая доска красивая, прочная и долговечная. Единственный «минус» - ясень достаточно редкий в промышленном массовом производстве, хотя цена его может быть и меньше дуба.

 

Кухонные доски из акации. Плотность древесины 810 кг / кбм; твердость кг / см.кв: торцевая 942, радиальная 662, тангенциальная 759.

Плотность акации самая высокая из всех перечисленных пород. При этом твердость акации тангенциального или радиального распила больше даже торцевых дубовой. Доски из акации, несмотря на сравнительно недорогой материал лучшие, но и самые дорогие. Во-первых, акация хоть и недорогая, но когда ее надо - не найдешь в необходимом количестве. Во-вторых, не каждый производитель захочет иметь с ней дело как раз из-за ее жесткости - надо соответствующее оборудование, качественный режущий инструмент и квалифицированный персонал. Дерево акации характеризуется высокими антибактериальными свойствами, не впитывает влагу, легко моется и быстро сохнет (по сравнению с другими досками из древесины).

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:
If

Последние комментарии:
"да, верно"

"совершенно верно"

"подтверждаю"

"кто то может это подтвердить ,"



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2021
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.
Используются технологии uCoz