Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Принципы построения инженерных систем для непрерывного функционирования информационной системы
24.02.2021   Просмотров: 37

Инженерные системы непрерывного функционирования обеспечивают надежное функционирование информационной инфраструктуры, ее физическую безопасность и представляют собой технологический фундамент ИТ-инфраструктуры в целом.

При проектировании современной ИТ-инфраструктуры, с основами которой Вы можете ознакомиться на http://b4m.co.ua - кроме исключительной надежности, к инженерным системам выдвигается целый ряд дополнительных требований. Построение инфраструктуры серверных помещений осуществляется, опираясь на существующие стандарты в этой области. Международный стандарт ANSИ / TИА-942 ( Telecommunиcatиons Иnfrastucture Standart for Data Centers), Что рассматривает не только "серверные помещения", а объединяет весь комплекс помещений с установленной там телекоммуникационной аппаратурой, в отечественной практике традиционно именуется центром обработки данных (ЦОД).

Стандарт ANSИ / TИА-942, на который опираются при проектировании инженерных систем для ИТ инфраструктуры, рассматривает также и вопросы, связанные с обеспечением необходимой степени готовности оборудования ЦОД, его надежности и времени безотказной работы. Для повышения степени резервирования и надежности стоит анализировать и сокращать количество недублированных элементов с большой вероятностью отказа (или исключить их вовсе) как в самом ЦОД (серверном помещении) и поддерживающей инфраструктуре, так и во внешних сервисах и системе общего энергоснабжения. Резервирование повышает как отказоустойчивость , так и надежность. Следовательно, для обеспечения катастрофоустойчивости ЦОД необходимым условием является создание территориально распределенных резервных ЦОД (одного или нескольких). Задача, которая возлагается на резервный центр обработки данных, - иметь актуальную копию данных основного центра и резервное оборудование, обеспечивающие функционирование основных сервисов системы во время локальных отказов оборудования, ошибок в работе программного обеспечения и других причин, способных привести к недоступности системы основного ЦОД.

При проектировании следует помнить о том, что многие компоненты вычислительной техники имеют достаточно четкие требования к стабильности режима температуры и влажности микроклимата в помещениях. Так, работоспособность аккумуляторных батарей некоторых источников бесперебойного питания гарантируется только при температуре до 25 С, а надежность и производительность серверов резко снижается при достижении определенной температурной границы. Существует три базовых концепции охлаждения серверных помещений. Первая концепция реализует централизованное охлаждение всего серверного помещения. Оборудование размещается в открытых стойках, а охлаждение обеспечивает сплит-система. Такой способ охлаждения характерен для небольших серверных (3-5 стоек) с плотностью оборудования до 4 кВА на стойку. Второй, достаточно распространенной в помещениях ЦОД, является система зонального охлаждения с "горячим" и "холодным" коридором. Эта система является достаточно масштабируемой и охватывает широкий спектр нагрузок. В этой системе холодный воздух подается под фальш-пол прецизионным кондиционером, создавая избыточное давление. Шкафы с оборудованием размещены в ряд, при этом воздух через перфорированную пол пропускается через оборудование, поступает в "горячий коридор", откуда засасывается кондиционером, охлаждается и снова подается под фальш-пол. При большой энергетической плотности оборудования применяются системы индивидуального охлаждения. При этом целесообразно использовать для охлаждения вместо воздуха другой хладагент: воду или инертные газы.
Важную роль при подведении электропитания к шкафам и стойкам с оборудованием является правильное размещение пассивного оборудования - розеток, кабелей и т.п. Сложности при установке пассивного оборудования возникают из-за того, что пространство серверных шкафов плотно заполняется корпусами оборудования и места для кабелей и розеток не остается. Существует два варианта решения этой проблемы - использование открытой стойки или специализированной модификации серверных стоек.

Для организации питания серверного помещения применяются один из двух подходов к организации электропитания: по одному устройству бесперебойного питания на сервер или группу серверов, или по одному устройству бесперебойного питания на стойку. В то же время получает распространение и новый подход - построение централизованной системы бесперебойного электропитания для всей серверной комнаты. Это связано с тем, что погрузочные возможности устройств бесперебойного питания мощностью для одной стойки ограничены, и при расширении ИТ-инфраструктуры могут возникнуть трудности при попытке организовать питание оборудования от устройств бесперебойного питания, расположенного на другой стойке. Итак, сейчас в серверных комнатах устанавливают отдельный ИБП для всего оборудования и, исходя из этого, строят схему подачи электропитания. В большинстве случаев диапазон мощностей ИБП, позволяющие решать подобные задачи, перекрывается устройствами до 80 кВА. Заземления серверного помещения проектируется, опираясь на требования ДНАОП 0.00-1.21-98 "Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей".

Системы охранной сигнализации и контроля доступа проектируются по принципу единого комплекса системы безопасности с применением оборудования ведущих фирм производителей в этой области. Система автоматической пожарной сигнализации (АПС) является весьма важным элементом инженерной системы ЦОД, что обеспечивает обнаружение возгорания на ранней стадии, передачу информации о возгорании на центральный пост пожарной охраны объекта, для принятия соответствующих мер по ликвидации очага пожара, формирования и передачи сигналов на пульт управления инженерными системами.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"да, верно"

"совершенно верно"

"подтверждаю"

"кто то может это подтвердить ,"



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2021
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.
Используются технологии uCoz