Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Рэп, как культура современной музыки
09.02.2019   Просмотров: 40

Видеоряд большинства «самопальных» и профессиональных официальных клипов российских рэп-исполнителей - это эрзац американских образцов: пистолеты, ванны из долларов, дорогие аксессуары, подчеркнутый урбанизм, элементы роскошной жизни. При просмотре таких видеоработ не оставляет впечатление, что режиссеры словно хотят сказать что-то типа «и мы можем, и у нас есть свой Гарлем, свои Эминема и свой блеск-гламур».

В этом, собственно, нет ничего нового - месседж «догоним и гонки Амрику» был сформулирован еще Хрущевым, поэтому удивляться не приходится. Когда же в кадре больше настоящей русской действительности: стремные райончик, гопники, семечки, пиво из пластиковых бутылок "из горла", то возникает другое впечатление - авторы, которые продуцируют все это видеоряд, смеются такой жизни. Или, наоборот, его культивируют.

Во многих случаях различить очень сложно. Если учесть, что гопники в спальных районах Киева теперь с портативных колонок слушают больше российского рэпа, чем шансона, то можно сделать вывод, что целевая аудитория стеб (если он действительно является), не улавливает, и не стремится менять привычный образ жизни.

Песни 044 Rose — РЭП имеют разную степень лиричности и грубости. Они в основном аполитично рассказывают традиционные для этого жанра истории: вечеринки, тусовки, шопинг, пацанская разборки, секс (без перерыва). Тексты удивительно несложные: порой кажется, что их пишут не «поэты-песнникы», а какие-то программы, которые кое-как знакомы с законами рифмовки и на русском языке.

Есть еще одна разновидность русскоязычного рэпа - выходцы из азиатских республик, как от AIGEL ( «а мой парень-татарин в любви авторитарен, у него пуля в пушке, ты у него на мушке») или казахстанский исполнитель Jan Khalib, который в своих лирических клипах прославляет свои национальную историю.
В чем привлекательность такой музыки? С точки зрения зрелого человека, ответить невозможно. Рок и шансон ныне музыкой для старшего поколения, в попсе главные роли отведены западным исполнителям, и в Украине эта ниша не то чтобы совсем пустая (здесь надо отдать должное национальным талант-шоу). А вот на рэп-пространстве в «русского мира» шансов сегодня больше всего.

Полицейскими методами вряд ли удастся достичь какого-то результата. Даже закрытия доступа к Вконтакте не уменьшает интерес в Украине к русскому рэпу. Школьная «промывка мозгов» даст ожидаемо обратный результат. Родители, которые пытаются воевать с музыкальными вкусами своих чад, как правило, эту войну проигрывают.

Без грубости форуме рэпа

Адекватным ответом может стать украинский рэп. Здесь есть одна языковая преграда: украинский сленг очень значительной степени привязан к российским заимствований. Вообще, сцене речь часто довольно рафинирована. И это хорошо для многих жанров - но не для рэп-исполнителей.

В 90-х в нашествию шансона не было ни одной песни на украинском. Трудно возразить, что блатные пользовались «феней» на базе российской, и переводить этот «культурный пласт» - означало подменять действительность, фальшивить. Для рэп-композиций нужна надежная сленговое основа, речь «крутых чуваков». А вот этого несколько не хватает.

Брутализировать лексику до уровня пригодности для рэп-лирики должны футбольные фанаты, активисты тех же националистических сообществ, имеют большую популярность среди нынешних украинских тинейджеров. Но они, очевидно, «недорабатывают»: среди «кричалок» ультрас в лучшем случае 25-30%, не больше.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"1 Hour of some of the most epic instrumental music in a motivatio..."

"Cinematic Music Group. Open in Spotify. Public Playlists. Cinemat..."

"Jump to Free 'n Easy - Keep America Singing / The Old Songs. ..."

"Relaxing Piano Music. is an Exellent Instrumental Background Heal..."



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2019
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.