Сайт о рэп лирике, рэп про любовь, актуальные новости и статьи, альбомы и треки современных исполнителей, биографии артистов и события в мире лирического рэпа,тексты песен и клипы бесплатно и без регистрации
Случайный клип:




Треугольник Карпмана: что это?
09.05.2020   Просмотров: 40

Отношения между людьми - это как некая игра. Часто мы выбираем определенные роли в жизни бессознательно, руководствуясь собственными эмоциями. Выдающийся американский психотерапевт Стивен Карпман предложил интересную модель взаимодействия между людьми, которую принято называть «треугольником Карпмана» или «драматическим треугольником».

Карпман был учеником известного психолога и психиатра, автора транзакционного анализа Эрика Берна. В смысле Берна, у нашего «Я» есть три ипостаси: Отец, Ребенок, Взрослый. Отец формируется под влиянием авторитетных людей из нашего окружения, Ребенок отвечает нашим эмоциям и творчества, Взрослый стремится исследовать и анализировать мир. Стоит отметить, что не следует путать эти три состояния «Я» с моделью Зигмунда Фрейда человеческой психики. По мнению Берна, человек, вступая в контакт с окружающей средой, находится в одном из этих трех состояний.
Стивен Карпман, принимая во внимание учение Берна, разработал психологическую модель взаимодействия человека с другими людьми - Треугольник Карпмана и его здоровые альтернативы. В этом треугольнике есть три роли: Преследователь, Жертва, Спаситель. Многие из нас выбирают эти роли бессознательно, под влиянием эмоций, не подозревая, что играют по определенному одном и тому же сценарию. Преследователь в драматическом треугольнике играет активную роль преследователя, тирана, агрессора, им руководит справедливое с его точки зрения возмущение, его уверенность в правоте, стремление добиться победы. Жертва испытывает панику, страх, незащищенность, образа. Спасителем руководит жалость, сочувствие, долг, ответственность.

Треугольник Карпмана сильно связан с эмоциональной сферой. Человек выбирает роль в треугольнике согласно эмоционального состояния, в соответствии с психологических склонностей к той или иной роли. Например человек с темпераментом холерика психологически тяжелые к роли преследователей. В драматическом треугольнике не бывает покоя. В нем в качестве время от времени меняются. Смена ролей сопровождается интинсивным изменением эмоций. Часто Спаситель превращается в жертву, Жертва - на Преследователя, Преследователь - на Спасителя и т. П., Бывает когда один драматический треугольник порождает другие треугольники. Продолжительность роли может длиться от нескольких секунд до лет. Для того, чтобы было лучше понятно об этой модели человеческих отношений, приведу такой пример: человек (Преследователь) агрессивно накричал на жену (Жертву), а и позвонила своей маме (Спасителю), и все рассказала. Мама забрала донюку в дом, перед этим накричав на зятя (теперь она выступает в роли Преследователя). Через некоторое время мужчина приходит домой женщины и матери, кладет на стол подарки, бутылку вина, водки, шампанского. Мужчина и женщина мирятся, а через некоторое время женщина (уже Преследователь) говорит маме (уже Жертве): «Чего вы лезли в наши дела?». Такой треугольник может порождать и другие треугольники, если в «игру» вступит, например, мама, отец мужа, другие родные, знакомые.

Рейтинг: 0.0/0

Теги: Отсутствуют

Также рекомендуем к прочтению:

Случайный исполнитель:

Последние комментарии:
"К тому же, простое увлечение легко может перерасти в полноценный ..."

"http://www.rhododendron.in/2014/03/bewakoofiyaan-saddled-with-a-d..."

"Всем доброго времени суток.
Обыскал весь интернет в поиска..."


"Добрый день, прошу прощения если не в тот раздел, у меня на компе..."



Пожалуйста, прокомментируйте этот материал. Ваше мнение важно для нас!
Поделиться:
Комментарии (LR)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Love-Rap.Ru © 2011-2020
Весь материал, представленный на сайте Love-Rap.Ru взят из открытых источников или прислан посетителями сайта.